среда, 5 ноября 2014 г.

Авраам - пример веры


В Библии описаны люди просто невероятного масштаба! Это и вера и послушание и посвящение и все сразу... Эти люди были так велики и так важны для Бога, что Он после их смерти продолжает называть СЕБЯ их именами: Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова!!!


Во-первых, все началось с того, что человек по имени Авраам, благополучно живя среди языческого народа, поверил живому Богу:

Быт.12:1-4 - "И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь; и с ним пошел Лот. Аврам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана"




Меня всегда удивляла лаконичность этих слов: "и пошел Аврам...". Просто поднялся и пошел! Это в 75 лет!

Во-вторых, в самый кризисный момент испытания веры, Авраам отдал Богу самое дорогое, что у него было! За это Бог отдал самое лучшее, что у Него было - Аврааму!

Быт.22:1-2 - "И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе"

Представьте себе на минуточку, кем был Исаак для Авраама! Долгожданным сыном, долгожданным утешением, долгожданным благословеним. Этот ребенок родился, когда Аврааму было не больше, не меньше, а сто лет! Авраам жил и дышал своим сыном. Думается мне, что он вставал раньше Исаака, чтобы посмотреть, как он проснется и ложился позже, чтобы понаблюдать, как он засыпает. А ночью проверял как тот дышит. Авраам учил любимого сына всему, чему сам научился за годы своей долгой жизни: собирать и разбирать шатер, управлять хозяйством и слугами, ловить дичь и многому другому. И вдруг, однажды, как гром среди ясного неба: "возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака... и принеси его во всесожжение".

Авраам, - это был человек, которого Бог уже называл Своим другом и приходил советоваться с ним! Доходило до того, что Авраам, желая спасти своего племянника Лота,  торговался с Богом (Быт.18:23-33).

Как реагирует Авраам?

Быт.22:3 - "Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог".



Каждый раз, когда я читаю этот отрывок Ветхого Завета, меня поражают масштабы личности этого человека! Он знал цену истинной веры и истинного поклонения! Сейчас любят говорить о поклонении. Любят петь песни поклонения. Но Авраам приоткрывает нам завесту тайны, под названием "поклонение":

Быт.22:4-6 - "На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклониМСЯ, и возвратиМСЯ к вам. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе"

Итог этой грандиозной истории прекрасен. Отрок Исаак остался жив, но жертву Авраам все таки принес! Автор послания к Евреям констатирует этот факт:

Евр.11:17-19 - "Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование"

Бог не замедлил оценить поступок своего друга:

Быт.22:16-18 - "Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего"



Благодаря отношению Авраама к Богу тогда, сегодня новозаветные "верующие благословляются с верным Авраамом" (Гал.3:9).

Более двадцати раз, Бог открывает себя людям, как "Бог Авраама". Не стоит удивляться, что "посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом" (Евр.11:16) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий